您现在的位置: 兴州资讯 > 财经 > 「亚洲城会员」白云山营收增长超100% 因收购广州医药与王老吉药业

「亚洲城会员」白云山营收增长超100% 因收购广州医药与王老吉药业


2020-01-11 18:59:23   【  】    【打印】    【关闭


「亚洲城会员」白云山营收增长超100% 因收购广州医药与王老吉药业

亚洲城会员,白云山2018年营收增长超100%,主因收购广州医药与王老吉药业

经济观察网 记者 刘可 昨日(3月17日),国内医药龙头企业广药集团旗下上市公司白云山(600332. SH)发布了2018年年度报告(以下简称“年报”)。年报显示,2018年公司实现营业收入422.34亿元,同比增长101.55%,扣非后净利润为 21.31亿元,同比增长10.12%。公司拟以2018年末总股本16.35亿股为基数,每10股派发现金红利人民币4.24元(含税)。

年报显示,公司业绩取得较大增幅的原因是将广州医药公司与王老吉药业的营收纳入年报。

白云山于2017年12月22日晚宣布以10.9亿的价格向联合美华购买其持有的广州医药30%的股权。交易完成后,白云山以80%的持股比获得广州医药的绝对控制权。此前,广州医药在2007年经商务部批准转型为中外合资公司,白云山和联合美华各持有广州医药50%的股份。同时白云山还向联合美华授出一项售股权,联合美华可选择在行权期内向本公司出售其所持有的广州医药剩余20%股权。

据资料显示,广州医药是华南地区医药流通龙头企业,具有较好的商业信誉,拥有完善的销售网络、广泛的销售渠道与较强的医药配送能力。其业务领域主要包括医院纯销、商业分销和零售连锁三类,销售主要品种为中、西药品,其中西药占比较大。

2018年5月31日,白云山完成了对广州医药公司的资产交割及工商变更登记,该医药公司成为公司持股80%的控股子公司,并纳入上市公司的合并范围。同时,公司对于购买日之前持有的被购买方的股权,按照该股权在购买日的公允价值进行重新计量,公允价值与其账面价值的差额人民币82,577万元计入本年度利润表的投资收益项目,从而使利润同比大幅增加。在本报告期内,上市公司完成收购王老吉药业48.0465%股权事项,王老吉药业成为公司持股96.093%的控股子公司,并纳入上市公司合并范围。

医药公司与王老吉药业为白云山带来营收的同时,也使得上市公司的管理费用、财务费用大幅增加。年报显示,该上市公司营业成本较上年同期同比增加190.42亿元,同比增长146%。其中管理费用增加2.57亿元、财务费用增加2.23亿元。而白云山因公司属下企业药品一致性评价支出也使得的研发费用较上年同期也上了56.85%。

白云山涉及业务众多,有医药制造业务大南药板块,从事中西成药、化学原料药、化学原料药中间体、生物医药和天然药物等的研发与制造;而大健康板块主要为饮料、食品、保健品等产品的生产、研发与销售,主要产品包括王老吉凉茶、灵芝孢子油胶囊、润喉糖、龟苓膏等;有主要经营医药流通业务大商业板块;也有重点发展医疗服务、中医养生、现代养老三大领域以及医疗器械产业的大医疗板块。

年报显示,公司化学药的主营业务收入同比增长较大,主要原因是加大了产品的宣传与营销推广力度,并且防治流感相关产品的市场需求量因年初流感因素的影响而增加较大,而公司为应对成本上涨以及行业政策变化等因素所带来的影响,对部分产品实施了提价。

冯邵资讯

© Copyright 2018-2019 maccams.com兴州资讯 Inc. All Rights Reserved.